
Mandailing Natal,Prioritasnews.id – Dinas Ketahan Pangan Kabupaten Mandailing Natal (Madina) menggelar pelatihan pelaksanaan Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) untuk pemberdayaan masyarakat dalam penganekaragaman konsumsi pangan berbasis lokal tahun 2025 di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 126 Kelurahan Gunung Baringin, Kecamatan Panyabungan Timur, Kamis (12/6/2025).
Kegiatan tersebut dihadiri langsung Ketua TP PKK Madina Ny Yupri Astuti Saipullah Nasution, Kadis Ketahan Pangan Madina Taufik Zulhendra Ritonga.
Ketua TP PKK Kabupaten Madina, Ny Yupri Astuti Saipullah Nasution dalam kesempatan tersebut mengigatkan agar orang tua mengawasi anak-anak agar tidak jajan sembarangan.
” jajan sembarangan belum tentu sehat, bahkan dapat menyebabkan sakit untuk itu dia berharap agar memanfaatkan makanan lokal yang bergizi,”ucapnya
Ia menyebut, makanan lokal yang bergizi masih banyak, jadi kalau boleh, orang tua siswa harus betul-betul mengawasi anak-anaknya dari makanan yang berbahaya, gunakanlah makanan lokal yang beragam, bergizi, seimbang dan aman.
Sementara Kadis Ketahanan Pangan Madina Taufik Zulhendra Ritonga dalam laporannya menyampaikan kegiatan B2SA dilaksanakan di 16 SD yang ada di Kabupaten Madina dan hari ini dilaksanakan di SDN 126 Gunung Baringin.
“Ada 16 SD tahun 2025 yang mendapatkan B2SA dengan jumlah siswa 2522 siswa/siswi,” jelas Taufik.
Untuk hari ini, kata Taufik, ada dua kegiatan dilaksanakan di SD 126 Gunung Baringin ini, pertama kegiatan pemberian makanan B2SA bagi siswa/siswi dan pelatihan pengolahan makanan bagi masyarakat miskin exteim.
“Dengan bahan lokal yang ada kita akan berikan pelatihan pengolahan makanan beragam, bergizi seimbang dan aman bagi masyarakat,” kata dia. (putra)